Home / Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024707
Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024707
- Materiale didattico (Cod. 30024707) Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità
- file - Istruzioni per diretta
- file - Slide a supporto
- video - Registrazione Sessione Mattutina
- video - Registrazione Sessione Pomeridiana
- file - Allegati_Linee guida_Sentenze
- esame - Questionario di gradimento
Seminario online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, per capire come applicare la nuova normativa degli imballaggi in vigore dal 1° gennaio 2023.
Il seminario è diviso in due sessioni: mattutina e pomeridiana. Si parte con l’analisi dei contenuti da indicare in etichetta e delle sanzioni previste in caso di irregolarità. In seguito vengono fornite indicazioni per gestire raccolta, riutilizzo, recupero e riciclaggio degli imballaggi in base alle ultime novità normative. Altri aspetti inclusi nel programma sono l’obbligo di identificazione del materiale, le informazioni obbligatorie e l’etichettatura ambientale come claim.
La sessione pomeridiana è dedicata all’approfondimento di casi pratici che possono verificarsi in azienda e alle domande dei partecipanti.
Dal 1° gennaio 2023 (secondo quanto indicato dal D.l. 228/22) chiunque produca, trasformi, importi, commercializzi o utilizzi imballaggi (primari, secondari, terziari) deve apporre un’etichetta che riporti la codifica identificativa del materiale.I prodotti privi di etichettatura già immessi al consumo potranno essere commercializzati fino all’esaurimento delle scorte.
L’obiettivo del corso è conoscere la normativa di riferimento e imparare a etichettare correttamente gli imballaggi, per agire in sicurezza ed evitare sanzioni.
Modalità di svolgimento (Seminario Online)
- Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Non è necessario installare alcun software: serviranno soltanto una connessione a Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
- INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: potrà intervenire in tempo reale per formulare quesiti e richiedere pareri.
- REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: il seminario verrà registrato e reso disponibile entro le 48 ore successive. Così, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, ogni partecipante potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti.
Perché partecipare?
- Per chiarire i molteplici dubbi interpretativi e adeguare i propri sistemi produttivi ai nuovi obblighi in vigore dal 1° gennaio 2023.
- Per ricevere indicazioni sui contenuti da indicare in etichetta, la visibilità e la gestione dello smaltimento delle scorte.
- Per effettuare scelte ragionate anche nell’acquisto degli imballaggi, rispondendo così alla crescente attenzione da parte dei consumatori rispetto alla sostenibilità dei materiali.
- Per capire come gestire le fasi di raccolta, riutilizzo, recupero e riciclaggio degli imballaggi, rispettando le norme in vigore.
- Per dissipare tutti i Suoi dubbi formulando quesiti direttamente alla nostra esperta.
- Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate.
Chi non deve mancare?
- Produttori e fornitori di imballaggi
- Utilizzatori di imballaggi che immettono sul mercato prodotti uso consumatore / industriale / professionale
- Importatori di imballaggi vuoti o di prodotti imballati
Sessione mattutina: 9.30 – 12.30
- Quali sono i contenuti da indicare in etichetta?
- Che cosa si rischia in caso di mancato rispetto delle nuove disposizioni?
- A quali norme UNI fare riferimento?
- La gestione dei rifiuti di imballaggio
- Raccolta, riutilizzo, recupero e riciclaggio degli imballaggi: quali sono le ultime novità
- La destinazione finale
- L’obbligo di identificazione del materiale di composizione dell’imballaggio
- Le informazioni obbligatorie per i consumatori
- Come rispondere concretamente alla crescente sensibilità dei consumatori sulla sostenibilità dei materiali?
- L’etichettatura ambientale come claim
- Possibili evoluzioni e armonizzazione della normativa europea
Sessione pomeridiana: 14.30 – 16.30
- Question Time
- Approfondimento di casi pratici
Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.
Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
Corsi di questo insegnante
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029005
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028705
- Deforestazione zero: il Regolamento UE 2023/1115 e i nuovi obblighi per le imprese - Cod. 30031901
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029004
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028704
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029003
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029002
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030302
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028703
- Prodotti biologici: produzione‚ certificazione‚ importazione ed etichettatura. Come prepararsi alle nuove ispezioni‚ dopo il D. Lgs. 148/23 - Cod. 30023210
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028702
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024504
- Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva Europea (Standard Trasparenza sulla sostenibilità) - Cod. 30029001
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028701
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024706
- Origine ingrediente primario: come rispettare l'obbligo di indicazione in etichetta? - Cod. 30027701
- Checklist per la verifica delle etichette alimentari - Cod. 60002801
- Prodotti biologici: come rispettare le nuove regole in vigore dal 2022 per la produzione‚ l’etichettatura e i controlli (Nuovo Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023208
- Prodotti biologici: come rispettare le regole per la produzione‚ l'etichettatura e i controlli (Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023209
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024707
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024705
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024708
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024505
- Ispezioni nel settore agroalimentare: come prepararsi‚ gestire il sopralluogo e i campionamenti e disporre degli strumenti di difesa più corretti - Cod. 30029101

Gentile Cliente,
per poter accedere ai contenuti di ciascuna lezione è necessario che siano stati consultati e/o aperti i file della lezione precedente (compresi i test intermedi) ed aver cliccato il pulsante “Completata – Next”, posto in basso a destra.
Istruzioni per la consultazione del materiale didattico:
- Aprire i singoli file in ordine di apparizione;
- Svolgere il test intermedio (se previsto);
- Cliccare sul pulsante “Completata – Next” posto in basso a destra.
Dopo aver aperto tutti i file della lezione e cliccato il pulsante “Completata – Next”, il materiale della lezione successiva verrà sbloccato e potrà essere consultato.
Grazie per l’attenzione e buona formazione!
Professional Academy / AIDEM SRL