Home / Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301
Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301
- Materiale didattico e registrazione video (Cod. 30030301)_Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi
- file - Istruzioni diretta
- file - Istruzioni per accedere alla registrazione della diretta
- file - Slide di sintesi
- esame - Questionario di gradimento
Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.
Seminario Online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web, rivolto ai Responsabili delle aziende agroalimentari, per supportali nella corretta gestione di conteziosi e accertamenti doganali.
Il programma prevede 4 ore di formazione. Dopo aver fatto chiarezza sulle autorità competenti, la relatrice illustrerà le tipologie di controlli e le irregolarità previste dalla normativa. In seguito, l’attenzione si focalizzerà sull’analisi di documenti doganali e certificati sanitari, per essere in grado di valutare la corretta compilazione. Nella parte conclusiva, verranno illustrati i diritti che le aziende possono far valere in caso di accertamento e saranno fornite indicazioni operative per gestire la contestazione e l’eventuale ricorso.
Subire un’ispezione o un fermo doganale per un’azienda alimentare è un problema davvero complesso da gestire, sia dal punto di vista pratico (le operazioni di sdoganamento sono articolate e vanno effettuate rapidamente per evitare il deterioramento della merce) sia dal punto di vista economico o legale.
Il nostro seminario online affronta il tema con un approccio operativo. Lo scopo è imparare a svolgere un audit interno per verificare la conformità di ogni aspetto (documentale e procedurale): dalla classificazione all’etichettatura dei prodotti.
Al termine del corso, i partecipanti sapranno come gestire fermi della merce o ispezioni, per evitare pesanti conseguenze dovute allo sdoganamento tardivo.
Modalità di svolgimento (Seminario Online)
- Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
- INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
- REGISTRAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
- Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula e offre i vantaggi tipici dalla formazione a distanza (registrazione video, nessuno spostamento, massima flessibilità, prezzo contenuto, nessun costo di trasferta, etc.).
Perché partecipare?
- Per prevenire i contenziosi doganali e affrontarli in maniera conforme.
- Per conoscere gli elementi su cui si basano gli accertamenti in dogana ed effettuare un audit interno sulla verifica di conformità di ogni fase: dalla classificazione all’etichettatura.
- Per sapere che cosa fare in caso di ricezione di verbali, sapere quali azioni compiere tempestivamente per evitare le pesanti conseguenze di uno sdoganamento tardivo.
- Per imparare a compilare correttamente i documenti doganali.
- Per analizzare insieme alla relatrice le casistiche più ricorrenti (fermo doganale, container non ispezionabile, irregolarità documentale) e tracciare un piano di azione per prepararsi.
- Per conoscere le tempistiche da rispettare per presentare le proprie difese in caso di ricorso alla Camera di Commercio o in Commissione Tributaria territoriale.
Sessione Live: ore 09.00 – 13.00
- Autorità competenti e flusso dei controlli doganali: ruoli e responsabilità
- Tipologie di controlli: documentale, d’identità, fisico-materiale, di laboratorio
- Tipologie di irregolarità: tributarie (valore dichiarato e codice doganale) e violazioni delle norme a tutela del consumatore
- L’accertamento in dogana e i suoi elementi: classificazione doganale delle merci, quantità, qualità, origine, valore
- Violazione in materia di etichettatura dei prodotti, origine delle merci,Made in e Accordo di Madrid
- Sistema sanzionatorio
- Qual è il ruolo del distributore e del produttore nella compilazione dei documenti doganali?
- Certificati sanitari e documenti: come controllare che sia tutto in regola?
- Ispezione, sosta e non conformità: che cosa sono?
- Come gestire la complessità dello sdoganamento?
- Come comportarsi in caso di fermo doganale o di ispezione di container?
- Quali sono i diritti e doveri delle aziende ispezionate?
- Dalla contestazione al ricorso: che cosa fare?
- Case studies
Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.
Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
Corsi di questo insegnante
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029005
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028705
- Deforestazione zero: il Regolamento UE 2023/1115 e i nuovi obblighi per le imprese - Cod. 30031901
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029004
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028704
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029003
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029002
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030302
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028703
- Prodotti biologici: produzione‚ certificazione‚ importazione ed etichettatura. Come prepararsi alle nuove ispezioni‚ dopo il D. Lgs. 148/23 - Cod. 30023210
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028702
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024504
- Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva Europea (Standard Trasparenza sulla sostenibilità) - Cod. 30029001
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028701
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024706
- Origine ingrediente primario: come rispettare l'obbligo di indicazione in etichetta? - Cod. 30027701
- Checklist per la verifica delle etichette alimentari - Cod. 60002801
- Prodotti biologici: come rispettare le nuove regole in vigore dal 2022 per la produzione‚ l’etichettatura e i controlli (Nuovo Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023208
- Prodotti biologici: come rispettare le regole per la produzione‚ l'etichettatura e i controlli (Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023209
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024707
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024705
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024708
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024505
- Ispezioni nel settore agroalimentare: come prepararsi‚ gestire il sopralluogo e i campionamenti e disporre degli strumenti di difesa più corretti - Cod. 30029101

Gentile Cliente,
per poter accedere ai contenuti di ciascuna lezione è necessario che siano stati consultati e/o aperti i file della lezione precedente (compresi i test intermedi) ed aver cliccato il pulsante “Completata – Next”, posto in basso a destra.
Istruzioni per la consultazione del materiale didattico:
- Aprire i singoli file in ordine di apparizione;
- Svolgere il test intermedio (se previsto);
- Cliccare sul pulsante “Completata – Next” posto in basso a destra.
Dopo aver aperto tutti i file della lezione e cliccato il pulsante “Completata – Next”, il materiale della lezione successiva verrà sbloccato e potrà essere consultato.
Grazie per l’attenzione e buona formazione!
Professional Academy / AIDEM SRL