Home / Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029004
Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029004
- Materiale didattico e registrazione (Cod. 30029004)_Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825
- video - Registrazione Diretta
- file - Istruzioni per la diretta
- file - Slide di sintesi
- esame - Questionario di gradimento
Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.
Seminario Online di formazione pratica (3 ore) in diretta su piattaforma web, rivolto a Brand Manager, Responsabili Marketing, Responsabile Qualità e Ufficio Regolatorio.
L’obiettivo è imparare a promuovere correttamente, in chiave sostenibile, i propri prodotti e i processi aziendali, nel rispetto della nuova Direttiva UE 2024/825 sul green washing.
Il corso inizia con l’analisi del green marketing, attraverso casi di studio e ricerche di mercato, per conoscere le tendenze più diffuse da parte dei consumatori. In seguito la trattazione si concentra sui green claims, per capire cosa sono e perchè vengono utilizzati.
Dopo aver spiegato in cosa consiste il reato di green washing, vengono illustrate le modifiche introdotte dalla nuova Direttiva UE 2024/825. La parte conclusiva è dedicata alla giurisprudenza in materia e all’analisi di casi pratici.
La crescita della domanda di prodotti “green” ha trasformato la concorrenza.Biodegradabile, ecosostenibile, ecocompatibile, a ridotto impatto ambientale, eco friendly, cruelty free, dolphyn safe sono alcuni dei più diffusi green claim che compaiono su detersivi, cosmetici, alimenti, mangimi e sui loro imballi. Molte aziende utilizzano pubblicità “gradite” al consumatore, a cui però non corrisponde un impegno specifico concreto.
Il 6 marzo 2024 è stata pubblicata la Direttiva UE 2024/825 sul green washing, che sottolinea l’importanza di tutelare dalle pratiche sleali.
Per quanto riguarda l’etichettatura dei prodotti, la nuova normativa:
- vieta indicazioni ambientali generiche (“eco”, “rispettoso dell’ambiente”, “verde”, “naturale”, “biodegradabile”, etc.) se non supportate da prove;
- autorizza l’uso di marchi di sostenibilità solo se basati su sistemi di certificazione approvati o creati da autorità pubbliche;
- vieta dichiarazioni che suggeriscono un impatto sull’ambiente neutro, ridotto o positivo in virtù della partecipazione a sistemi di compensazione delle emissioni;
- mette al bando anche le dichiarazioni ambientali sull’intero prodotto, se sono vere solo per una parte di esso.
La lotta al green washing è un pilastro fondamentale per un mercato trasparente e responsabile.
Grazie al nostro Seminario Online, i partecipanti riceveranno indicazioni pratiche per impostare correttamente la comunicazione “green” dei propri prodotti e dei processi aziendali, nel rispetto della nuova Direttiva UE 2024/825.
Modalità di svolgimento (Seminario Online)
- Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio).
- INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: è possibile intervenire in qualsiasi momento, per formulare quesiti e richiedere pareri.
- REGISTRAZIONE e CONSULTAZIONE della SESSIONE LIVE: il seminario viene registrato integralmente e il video sarà disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, potrai recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la diretta.
PERCHÉ PARTECIPARE?
- Per sapere come promuovere la sostenibilità dei propri prodotti e dei propri processi, senza cadere nelle trappole del “greenwashing”.
- Per conoscere i principi della corretta comunicazione ambientale e dell’utilizzo dei green claim come “Biodegradabile”, “Ecosostenibile”, “Ecocompatibile”, “A ridotto impatto ambientale”, “Eco friendly”.
- Per sapere come comunicare in maniera accurata, non ambigua, completa e fondata scientificamente le caratteristiche dei propri prodotti, evitando errori formali e sostanziali che potrebbero causare pesanti conseguenze sia in termini di sanzioni che di danno d’immagine.
- Per conoscere le nuove regole e le nuove scadenze imposte dalla Direttiva Europea sul greenwashing e uso dei marchi di sostenibilità, per essere compliant.
- Per avere il supporto concreto di una delle massime esperte in materia che ti fornirà indicazioni pratiche e immediatamente spendibili nella tua attività.
Chi non deve mancare?
- Brand Manager
- Responsabili Marketing
- Responsabili Qualità
- Ufficio Regolatorio
- Direzione Commerciale
SESSIONE LIVE: 09.30 – 12.30
- Il green marketing: casi studio, dati e risultati delle ricerche di mercato
- Consumatori e sostenibilità: i trend
- Green claims: cosa sono? Quanti sono e perché vengono utilizzati?
- Quando si configura il reato di green washing?
- Direttiva Green Washing (UE) 2024/825: cosa cambia?
- La giurisprudenza dell’Antitrust in merito al green washing
- Analisi di casi pratici e Question Time
Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.
Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
Corsi di questo insegnante
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029005
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028705
- Deforestazione zero: il Regolamento UE 2023/1115 e i nuovi obblighi per le imprese - Cod. 30031901
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029004
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028704
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029003
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva UE 2024/825 - Cod. 30029002
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030302
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028703
- Prodotti biologici: produzione‚ certificazione‚ importazione ed etichettatura. Come prepararsi alle nuove ispezioni‚ dopo il D. Lgs. 148/23 - Cod. 30023210
- Accertamenti e contenziosi doganali per le aziende agroalimentari: come prepararsi e difendersi - Cod. 30030301
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028702
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024504
- Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201
- Green claim‚ sostenibilità e green washing: opportunità e rischi per le aziende dopo la Direttiva Europea (Standard Trasparenza sulla sostenibilità) - Cod. 30029001
- Gestire l'emergenza: contaminazione microbiologica negli stabilimenti alimentari - Cod. 30028701
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024706
- Origine ingrediente primario: come rispettare l'obbligo di indicazione in etichetta? - Cod. 30027701
- Checklist per la verifica delle etichette alimentari - Cod. 60002801
- Prodotti biologici: come rispettare le nuove regole in vigore dal 2022 per la produzione‚ l’etichettatura e i controlli (Nuovo Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023208
- Prodotti biologici: come rispettare le regole per la produzione‚ l'etichettatura e i controlli (Reg. UE 2018/848) - Cod. 30023209
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024707
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024705
- Nuova etichettatura ambientale degli imballaggi: come rispettare i nuovi obblighi e garantire la sostenibilità - Cod. 30024708
- Le informazioni volontarie nelle etichette alimentari: come informare correttamente e comunicare per vendere - Cod. 30024505
- Ispezioni nel settore agroalimentare: come prepararsi‚ gestire il sopralluogo e i campionamenti e disporre degli strumenti di difesa più corretti - Cod. 30029101

Gentile Cliente,
per poter accedere ai contenuti di ciascuna lezione è necessario che siano stati consultati e/o aperti i file della lezione precedente (compresi i test intermedi) ed aver cliccato il pulsante “Completata – Next”, posto in basso a destra.
Istruzioni per la consultazione del materiale didattico:
- Aprire i singoli file in ordine di apparizione;
- Svolgere il test intermedio (se previsto);
- Cliccare sul pulsante “Completata – Next” posto in basso a destra.
Dopo aver aperto tutti i file della lezione e cliccato il pulsante “Completata – Next”, il materiale della lezione successiva verrà sbloccato e potrà essere consultato.
Grazie per l’attenzione e buona formazione!
Professional Academy / AIDEM SRL