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Dichiarazioni e informazioni obbligatorie in etichetta: come rispettare le regole di presentazione? - Cod. 30028201
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Seminario online di formazione pratica (4 ore), in diretta su piattaforma web, rivolto a chi opera nelle aziende agroalimentari. L’obiettivo è imparare a indicare in modo corretto le informazioni obbligatorie sulle etichette di cibi e prodotti.
Durante il corso, l’Avv. Paola Cane esaminerà i principi generali e le pratiche leali di informazione, guidando i partecipanti nell’esame delle singole indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta. La diretta termina con un focus sulle forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati e su come fornire informazioni complementari obbligatorie.
La normativa in materia di etichettatura degli alimenti si applica a tutti gli operatori del settore, in ogni fase della catena alimentare.
L’articolo 9 del Regolamento Europeo 1169/2011 fornisce l’elenco delle indicazioni che ogni etichetta di prodotti alimentari è obbligata ad avere.
Dal punto di vista sanzionatorio, è invece il D. Lgs. 231/2017 che stabilisce le conseguenze per la violazione degli obblighi. Le sanzioni possono prevedere multe da 500 a 40 mila euro, oltre all’eventuale richiamo o ritiro del prodotto dal mercato.
La normativa è complessa e in continua evoluzione. Per le aziende è fondamentale esaminare la rispondenza delle etichette agli obblighi previsti, al fine di verificare di aver inserito tutte le informazioni che devono essere date al consumatore.
Modalità di svolgimento (Online)
- Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Non è necessario installare alcun software: per accedere basta avere una connessione a Internet e una cuffia con microfono.
- INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: durante la diretta è possibile intervenire in tempo reale, per formulare quesiti e richiedere pareri.
- REGISTRAZIONE DELLA SESSIONE LIVE: il corso online viene registrato integralmente e il video è disponibile entro 48 ore. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi o problemi tecnici, chiunque può recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.
Perché partecipare?
- Per esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente e verificare di aver inserito tutte le informazioni previste dalla legge.
- Per capire quali errori vengono commessi più di frequente e capire come evitarli.
- Per conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
- Per evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
- Per prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
- Per imparare a indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
- Per dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
- Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Sarà possibile ricevere chiarimenti e ricevere consigli operativi.
Materiali didattici e Attestato di partecipazione
I materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
SESSIONE LIVE: 09.00 – 13.00
- Principi generali (ex art. 4 del Regolamento 1169/2011)
- Pratiche leali d’informazione (ex art. 7 del Regolamento 1169/2011)
- Elenco delle indicazioni obbligatorie di etichettatura
- I. Denominazione degli alimenti
- II. Designazione degli ingredienti, ingredienti composti e quid
- III. Quantità netta e metrologia
- IV. TMC e data di scadenza
- V. Modalità d’uso
- VI. OSA responsabile dell’etichettatura
- VII. Condizioni di conservazione particolari
- VIII. Dichiarazione nutrizionale
- IX. Allergeni
- Forme di espressione e presentazione degli alimenti preconfezionati
- Multipack
- Informazioni complementari obbligatorie (Allegato III del Regolamento 1169/2011)
Dott.ssa Paola Cane

Consulente di conformità riconosciuta a livello internazionale nel settore alimentare, è specialista in continuità operativa e autore premiato. Negli ultimi vent’anni ha fornito servizi di consulenza a livello internazionale, implementando le migliori pratiche e l’orientamento per le crisi.
Ha una vasta esperienza in questioni di conformità e gestione dei richiami di prodotti che include la prevenzione, il rilevamento e la risposta a vari rischi nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico e dei mangimi e degli alimenti per animali domestici.
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