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Etichette‚ presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari: Come rispettare le regole di presentazione? Focus sull'indicazione dell'origine dell'ingrediente primario - Cod. 30020801 - Professional Academy

Etichette‚ presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari: Come rispettare le regole di presentazione? Focus sull'indicazione dell'origine dell'ingrediente primario - Cod. 30020801

  • Materiale didattico (Cod. 30020801)_Etichette‚ presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari: Come rispettare le regole di presentazione? Focus sull’indicazione dell’origine dell’ingrediente primario
    1. file - Slide a cura dell' Avv. Cristina La Corte

I prodotti alimentari devono essere presentati in maniera conforme a quanto disposto dal Reg. 1169/11, sia per quanto concerne le indicazioni in etichetta, sia per quanto riguarda la presentazione e la loro pubblicità.

Il Regolamento di esecuzione UE 775/2018, recante modalità di applicazione dell’articolo 26, paragrafo 3, del Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio ha introdotto importanti novità in merito alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori,

Si tratta di nuove regole sull’indicazione del paese d’origine o del luogo di provenienza dell’ingrediente primario di un alimento, in vigore dal 1° aprile 2020.

Il Regolamento UE 1169/2011 definisce principi, requisiti e responsabilità che disciplinano le informazioni sugli alimenti e, in particolar modo, la loro etichettatura, definendo gli strumenti volti a garantire il diritto dei consumatori all’informazione. 

Le responsabilità amministrative e penali a carico degli operatori del settore alimentare sono molto complesse.

Per questo è necessario che ogni azienda verifichi la rispondenza delle etichette e sappia come indicare correttamente sia la presenza di allergeni, sia le altre informazioni che devono essere obbligatoriamente indicate in etichetta.

La giornata di formazioni pratica sarà condotta da un’esperta in materia, l’Avv. Cristina La Corte (Studio Legale Avv. Gaetano Forte), specializzata in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare.

Destinatari: 

  • Titolari d’azienda
  • Responsabili Qualità e Sicurezza
  • Responsabili Legali
  • Consulenti d’impresa

Perché partecipare?

  • Esaminare la rispondenza delle etichette alla normativa vigente, per verificare la presenza di tutte le informazioni previste dalla legge.
  • Capire quali errori vengono di norma commessi dalla propria azienda e capire come sanarli.
  • Conoscere le nuove responsabilità amministrative e penali degli operatori alimentari.
  • Evitare lo stop nella commercializzazione dei prodotti.
  • Prepararsi adeguatamente ai controlli delle ASL e degli altri Organi deputati per evitare le sanzioni.
  • Imparare ad indicare correttamente allergeni ed altre informazioni obbligatorie in etichetta.
  • Dissipare ogni dubbio e confrontarsi con la nostra esperta, esaminando casi pratici ed esempi concreti.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici.Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici, per ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze e fugare eventuali dubbi.

Attestato di partecipazione e materiale didattico

Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE.
I materiali inerenti al corso (slides, dispense) saranno scaricabili in formato digitale da un apposito portale web a conclusione dell’evento.

Hotel Michelino (via michelino)

BOLOGNA – Zona Fiera

REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30
SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00

  • Informazioni sugli alimenti. Le responsabilità degli operatori (Reg. 1169/11)
  • Analisi delle indicazioni obbligatorie
  • Denominazioni di vendita
  • Elenco degli ingredienti
  • Allergeni: le nuove norme di evidenziazione
  • Come evitare il rischio della contaminazione accidentale? Misure e indicazioni operative
  • Data di scadenza, condizioni di conservazione e impiego. Le disposizioni sui prodotti congelati
  • Paese di origine o luogo di provenienza?
  • Come indicare l’origine dell’ingrediente primario (Reg. 2018/775 in vigore dal 1° aprile 2020)
  • Visibilità, leggibilità e dimensioni minime dei caratteri in etichetta
  • La dichiarazione nutrizionale: da facoltà ad obbligo

SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.00

  • Discipline sanzionatorie:
    • Violazioni disposizioni Reg. 1169/11
    • Violazioni delle disposizioni generali in materia di informazioni sugli alimenti
    • Violazioni delle disposizioni sulle indicazioni obbligatorie e sulle indicazioni volontarie
  • Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell’operatore in caso di accertamento di non conformità
  • Il sistema sanzionatorio

QUESTION TIME: 17.00-17.30

Avv. Cristina La Corte

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.Lgs. 231/2001 ai consumatori.

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