Loading...
Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) Come garantire la conformità e l'idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod- 30024605 - Professional Academy

Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) Come garantire la conformità e l'idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod- 30024605

  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30024605)_Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA)
    1. file - Istruzioni per accedere alla video registrazione del seminario
    2. file - Slide
    3. esame - Questionario di Gradimento
    4. file - Istruzioni per la diretta

Seminario online di formazione pratica, in diretta su piattaforma web dedicata, per capire come applicare concretamente le disposizioni normative riguardanti Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA).

Nella sessione mattutina, dopo un’introduzione alla materia dei MOCA, viene dato spazio al quadro normativo italiano ed europeo per conoscere le principali leggi di riferimento. In seguito, si passa ad analizzare il Regolamento UE 1245/20 per capire le modifiche introdotte.
La sessione pomeridiana parte con la descrizione di buone pratiche di fabbricazione; altri aspetti su cui il docente si soffermerà sono le condizioni di prova, la dichiarazione di conformità, le sostanze “non intenzionalmente aggiunte” (Nias) e la rintracciabilità.
Il seminario termina con l’elenco delle principali sanzioni previste in caso di irregolarità.

Dal 23 settembre 2020, a seguito dell’entrata in vigore del nuovo Regolamento UE 1245/2020, la normativa sui MOCA è stata profondamente modificata e ciò sta avendo un forte impatto nei processi di produzione e commercializzazione degli alimenti. I cambiamenti sono numerosi: aggiornamento delle restrizioni sulle sostanze autorizzate, nuova dichiarazione di conformità, nuove modalità di esecuzione delle prove di migrazione.

La valutazione della conformità riguarda ogni fase. Un errore può costare caro: in caso di sequestro o richiamo le aziende rischiano un grave danno economico, produttivo e di immagine.

L’obiettivo del nostro seminario online è conoscere la normativa che riguarda i MOCA e applicare correttamente le disposizioni previste.

 

Modalità di svolgimento (online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • Totale sicurezza: questo corso online Le consentirà di effettuare una formazione pratica, senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
  • INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE delle SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video saranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessun spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Perché partecipare?

  • Per capire come applicare subito le nuove norme e come gestire il periodo di deroga.
  • Per apprendere come rispettare i requisiti igienici e sanitari previsti per i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, alla luce delle novità in vigore da settembre 2020.
  • Per rispondere alle esigenze di maggiore tutela, informazione e trasparenza richieste dai consumatori e dalla filiera food.
  • Per capire come evitare le pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di rintracciabilità, immissione sul mercato o utilizzo di materiali e sostanze pericolose per la salute umana.
  • Per dissipare ogni dubbio sull’applicazione delle nuove norme attraverso un confronto diretto con un esperto.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi dei casi pratici proposti dai partecipanti. Durante il seminario online sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.

Sessione Mattutina: 9.30 – 12.30

  • Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
    • Che cosa sono? Definizioni e classificazione
    • Quali caratteristiche hanno? Migrazione globale e specifica, parametri che ne influenzano la migrazione
  • Quadro normativo Italiano ed Europeo
    • Normative trasversali e normative specifiche
    • Leggi nazionali e Regolamenti europei
  • Focus specifico sul nuovo Regolamento UE 1245/20
    • Impatto sulle attuali normative
    • Aggiornamento delle sostanze autorizzate
    • Nuovo approccio per la valutazione della conformità

 

Sessione Pomeridiana: 14.00 – 17.00

  • Buone pratiche di fabbricazione (GMP)
    • Cosa sono e come vanno applicate
    • Quali sono i materiali coinvolti
  • Condizioni di prova
    • Simulanti alimentari / Tempi e temperature di contatto
  • Dichiarazione di conformità
    • Chi deve scriverla?
    • Cosa deve contenere?
  • Minifocus sui Nias (sostanze non intenzionalmente aggiunte)
  • Rintracciabilità a monte e a valle
    • Responsabilità / Metodologie applicabili
  • Sanzioni
  • Question Time