Loading...
Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) Come garantire la conformità e l’idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod. 30024601 - Professional Academy

Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) Come garantire la conformità e l’idoneità dei prodotti immessi sul mercato? - Cod. 30024601

Focus sulle novità Reg. UE 1245/2020 sui MOCA plastici
  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30024601)_Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA)
    1. file - Slide di sintesi
    2. video - Sessione Mattutina
    3. video - Sessione Pomeridiana

Le aziende che producono e lavorano gli alimenti devono garantire la conformità dei Materiali e degli Oggetti che entrano a Contatto con i loro Alimenti (MOCA).
Questa responsabilità ricade in tutti i processi di produzione e lavorazione degli alimenti, fino al momento dell’imballaggio e dell’immissione sul mercato.

Dal 23 settembre 2020, a seguito dell’entrata in vigore del nuovoReg. UE n° 2020/1245, la normativa sui MOCA è stata profondamente modificata e ciò sta avendo un forte impatto nei processi di produzione e commercializzazione degli alimenti.
Le novità introdotte sono molte: aggiornamento delle restrizioni sulle sostanze autorizzate, nuova dichiarazione di conformità, nuove modalità di esecuzione delle prove di migrazione.

N.B. La valutazione della conformità e l’adeguatezza dei MOCA riguarda ogni fase, anche il passaggio delle materie prime negli impianti di lavorazione e trasformazione.
Commettere un errore o un’errata valutazione può costare caro: in caso di sequestro o richiamo da parte delle Autorità le aziende rischiano un grave danno economico, produttivo e di immagine, difficilmente “monetizzabile”.

Per capire come applicare concretamente le nuove disposizioni riguardanti i MOCA abbiamo realizzato unpratico seminario online.

Modalità di svolgimento (online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla propria scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • Totale sicurezza: questo corso online Le consentirà di effettuare una formazione pratica, senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
  • INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE e CONDIVISIONE della SESSIONE LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video saranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.
  • Il seminario online garantisce la stessa qualità di docenza di un corso in aula, ma con tutti i vantaggi offerti dalla formazione online (registrazione sessioni live, nessun spostamento, massima flessibilità, minor prezzo, nessun costo di trasferta, etc.).
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Perché partecipare?

  • Per capire come applicare subito le nuove norme e come gestire il periodo di deroga.
  • Per apprendere come rispettare i requisiti igienici e sanitari previsti per i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, alla luce delle novità in vigore da settembre 2020.
  • Per rispondere alle esigenze di maggiore tutela, informazione e trasparenza richieste dai consumatori e dalla filiera food.
  • Per capire come evitare le pesanti sanzioni previste in caso di mancato rispetto dell’obbligo di rintracciabilità, immissione sul mercato o utilizzo di materiali e sostanze pericolose per la salute umana.
  • Per dissipare ogni dubbio sull’applicazione delle nuove norme attraverso un confronto diretto con un esperto.

Particolare attenzione verrà riservata all’analisi dei casi pratici proposti dai partecipanti. Durante il seminario online sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.

Sessione Mattutina: 9.30 – 12.30

  • Materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.)
    • Che cosa sono? Definizioni e classificazione
    • Quali caratteristiche hanno? Migrazione globale e specifica, parametri che ne influenzano la migrazione
  • Quadro normativo Italiano ed Europeo
    • Normative trasversali e normative specifiche
    • Leggi nazionali e Regolamenti europei
  • Focus specifico sul nuovo Regolamento UE 1245/20
    • Impatto sulle attuali normative
    • Aggiornamento delle sostanze autorizzate
    • Nuovo approccio per la valutazione della conformità

Sessione Pomeridiana: 14.00 – 17.00

  • Buone pratiche di fabbricazione (GMP)
    • Cosa sono e come vanno applicate
    • Quali sono i materiali coinvolti
  • Condizioni di prova
    • Simulanti alimentari / Tempi e temperature di contatto
  • Dichiarazione di conformità
    • Chi deve scriverla?
    • Cosa deve contenere?
  • Minifocus sui Nias (sostanze non intenzionalmente aggiunte)
  • Rintracciabilità a monte e a valle
    • Responsabilità / Metodologie applicabili
  • Sanzioni
  • Question Time