Home / Ispezioni nelle aziende alimentari: come prepararsi dopo il nuovo Piano Operativo dei Controlli 2025 - Cod. 30029103
Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.
Seminario Online di formazione pratica (4 ore) in diretta su piattaforma web, rivolto ai responsabili delle aziende alimentari, per prepararsi ai nuovi controlli ed ispezioni ufficiali, a seguito del nuovo Piano Operativo dei Controlli (POC) 2025.Il nuovo Piano Operativo dei Controlli (POC) 2025, pubblicato dal MASAF, ha come finalità principale il rafforzamento delle verifiche sulla tracciabilità e rintracciabilità e sull’etichettatura di origine, per contrastare in maniera ancora più decisa che in passato le pratiche commerciali sleali.
Il corso partirà proprio dall’analisi del Piano Operativo dei Controlli MASAF 2025, esplorando i settori coinvolti e le strategie per un controllo efficace.Successivamente l’esperto effettuerà l‘analisi del rischio, identificando i fattori critici e le potenziali linee d’intervento per garantire la sicurezza agroalimentare.Verranno poi esaminati gli altri controlli svolti dall’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari, analizzando il funzionamento del sistema dei controlli ufficiali e le principali norme di riferimento, tra cui il Regolamento UE 625/2017 e il D.Lgs. 27/2021.Durante il seminario il relatore si soffermerà ad esaminare anche chi controlla gli operatori nel settore alimentare, analizzando i soggetti coinvolti e le loro competenze, e approfondirà i poteri dell’autorità di vigilanza e le varie fasi di un’ispezione ufficiale, con particolare attenzione al sopralluogo, ai diritti e doveri di controllato e controllante, e al processo di campionamento.Uno spazio sarà dedicato alle controperizie e controversie, con l’analisi delle principali casistiche e criticità.Infine, esamineremo il quadro sanzionatorio, con particolare riferimento all’impatto della Riforma Cartabia sulle procedure di controllo.
Modalità di svolgimento (Seminario Online)
Perché partecipare? Quali sono i benefici e gli obiettivi?
Sessione Live: ore 09.00 – 13.00
Avvocato cassazionista e Fondatore nel 1993 dello Studio Legale Forte. Penalista, si occupa principalmente dell’assistenza e difesa in ambito penale degli amministratori delle aziende del settore agroalimentare, con particolare riguardo ai reati alimentari, reati ambientali e reati in materia di sicurezza sul lavoro, nonché della difesa degli enti per gli illeciti di cui al D. Lgs 231/2001. Relatore in convegni, seminari e corsi di alta formazione per temi attinenti il diritto penale nella filiera alimentare, autore di numerose pubblicazioni su riviste giuridiche e su riviste specializzate di settore.
Gentile Cliente,
per poter accedere ai contenuti di ciascuna lezione è necessario che siano stati consultati e/o aperti i file della lezione precedente (compresi i test intermedi) ed aver cliccato il pulsante “Completata – Next”, posto in basso a destra.
Istruzioni per la consultazione del materiale didattico:
Dopo aver aperto tutti i file della lezione e cliccato il pulsante “Completata – Next”, il materiale della lezione successiva verrà sbloccato e potrà essere consultato.
Grazie per l’attenzione e buona formazione!
Professional Academy / AIDEM SRL