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I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari – Cod. 30024803 - Professional Academy

I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari – Cod. 30024803

  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30024803)_I nuovi controlli ufficiali e l’autocontrollo nelle aziende agroalimentari
    1. file - Istruzioni per partecipare alla diretta
    2. file - Slide
    3. file - Istruzioni per accedere alla registrazione
    4. esame - Questionario di gradimento

Corso di formazione di una giornata (Seminario Online) per prepararsi ai nuovi controlli previsti per le aziende agroalimentari, alla luce delle ultime novità normative.

All’inizio di quest’anno sono stati approvati 4 decreti del Ministero della Salute che adeguano l’ordinamento nazionale al Regolamento Europeo sui controlli ufficiali (Reg. UE n. 625/2017). I testi sono in fase di pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, ma la loro approvazione è definitiva.

I 4 decreti legislativi introducono molteplici novità:

  • un quadro armonizzato dei controlli sanitari nell’intera filiera agroalimentare;
  • una migliore efficienza dei controlli ufficiali, con una frequenza proporzionata al rischio e al livello di conformità previsto nelle diverse situazioni;
  • l’istituzione di posti di controllo frontalieri per l’armonizzazione dei controlli su animali e prodotti in ingresso nell’Unione europea;
  • la collaborazione e lo scambio d’informazioni tra le autorità competenti, le autorità doganali e le altre autorità preposte a gestire i controlli delle partite provenienti da Paesi terzi;
  • i controlli nel settore dell’e-commerce;
  • una base legale più solida contro le frodi;
  • un miglioramento dell’utilizzo degli strumenti informatici attraverso la digitalizzazione dei controlli.

Inoltre, dal 2 febbraio 2021 è in vigore il Regolamento di esecuzione UE 2021/83 in materia di controlli ufficiali da parte di persone fisiche autorizzate.

Il Regolamento 625/2017 punta a  razionalizzare e semplificare le norme sui controlli agroalimentari e definisce un sistema armonizzato, valido in tutta l’Unione Europea, per l’organizzazione dei controlli e delle attività ufficiali diverse dai controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare.

Durante la giornata di formazione, il relatore analizzerà le novità a cui dovranno prepararsi gli operatori del settore alimentare (OSA) per gestire i sopralluoghi e i controlli (conoscendo diritti e doveri imposti dalla nuova normativa) e capire come evitare errori che potrebbero causare il blocco della produzione o sanzioni per i soggetti responsabili.

 

Modalità di svolgimento (Online)

  • Il seminario online consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Basta solo un clic e non bisogna installare alcun software. Saranno necessarie soltanto una connessione a Internet e una cuffia con microfono (facoltativo).
  • Totale sicurezza: il corso online offre una formazione pratica senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
  • INTERAZIONE DIRETTA: ogni partecipante potrà interagire in tempo reale con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le dirette verranno registrate e i video saranno disponibili entro le 48 ore successive. Anche in caso di impegni o problemi tecnici, chiunque potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante la sessione.

 

Perché partecipare?

  • Per capire come verranno effettuati i nuovi controlli dopo la pubblicazione dei 4 decreti legislativi, di recente approvazione.
  • Per comprendere quali sono le modalità di accesso e controllo attualmente in vigore.
  • Per conoscere diritti e doveri in caso di controllo.
  • Per imparare a gestire il sopralluogo e sapere quali documenti e dati possono essere legittimamente ispezionati.
  • Per capire come avvengono analisi e campionamenti.
  • Per capire quando è possibile  chiedere una controperizia.
  • Per apprendere come comportarsi in caso di allerta sanitaria, richiamo o ritiro dei prodotti.
  • Per conoscere le sanzioni previste e agire evitando errori, sia procedurali sia operativi.
  • Per riuscire a sanare in tempo eventuali irregolarità, commesse anche in buona fede.
  • Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario online sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
  • Il corso è a numero chiuso, per conferire un taglio pratico alla trattazione dei contenuti e consentire ai partecipanti un confronto diretto con il relatore.

 

Destinatari / A chi è rivolto

  • Tutti gli operatori della filiera alimentare ed in particolare:
  • Titolari d’azienda
  • Responsabili Qualità e Sicurezza
  • Responsabili Legali
  • Consulenti d’impresa

SESSIONE MATTUTINA (9.30 – 12.30)

  • Il nuovo Regolamento 2017/625
  • Metodi e tecniche dei controlli ufficiali
  • Compiti e poteri delle autorità competenti
  • Il diritto alla controperizia
  • Controlli sulle vendite a distanza (e-commerce)
  • Il rating dell’operatore
  • L’attuazione del Reg. UE 2017/625: la legge di delegazione europea 117/19 e i decreti legislativi per l’adeguamento nazionale al regolamento

 

SESSIONE POMERIDIANA (14.30 – 16.30)

  • Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche
  • Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti
  • Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo
  • Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
  • Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori
  • Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. “Diritto di difesa”
  • Il sistema sanzionatorio e i nuovi reati agroalimentari