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Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari - Cod. 10025802 - Professional Academy

Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari - Cod. 10025802

 

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Infatti, ai fini dell’emissione dell’attestato di partecipazione, il sistema registra l’apertura di tutti i files e pertanto richiede che i materiali didattici di ciascuna lezione vengano aperti/consultati in ordine sequenziale.

 

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Buona formazione!

 

Professional Academy / AIDEM SRL

  • Lezione 1 (Cod. 10025801) Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari
    1. video - Video 1_Introduzione
    2. video - Video 2_Fondamenti della qualifica dei fornitori nel pacchetto igiene (parte 1)
    3. video - Video 3_Fondamenti della qualifica dei fornitori nel pacchetto igiene (parte 2)
    4. video - Video 4_Le novità portate dal D.Lgs. n. 198/21: pratiche commerciali sleali
    5. video - Video 5_Responsabilità dell'OSA e del distributore per rischi provocati a monte della filiera
    6. video - Video 6_Responsabilità amministrativa d'impresa e gestione dei fornitori
    7. video - Video 7_Due diligence, normative nazionali degli stati membri e progetto regolativo UE
    8. video - Video 8_Ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO (parte 1)
    9. video - Video 9_Ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO (parte 2)
    10. video - Video 10_Vendors’ list, da ISO 9001 a ISO 20400: linee guida sulla sostenibilità
    11. file - Slide
    12. esame - Test intermedio di autovalutazione
  • Lezione 2 (Cod. 10025801) Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari
    1. video - Video 1_Introduzione
    2. video - Video 2_La qualità del prodotto
    3. video - Video 3_Adempimento HACCP e al pacchetto igiene
    4. video - Video 4_Regolamento 852_2004
    5. video - Video 5_Procedure di controllo delocalizzate
    6. video - Video 6_Approcci metodologici
    7. video - Video 7_Esempi di procedura per la qualifica dei fornitori
    8. video - Video 8_Modalità di trasporto secondo le norme di legge
    9. video - Video 9_Certificazioni volontarie in possesso del fornitore
    10. video - Video 10_Etichettatura alimentare e audit
    11. video - Video 11_Analisi microbiologiche e fase di monitoraggio
    12. video - Video 12_Come comportarsi quando i fornitori sono dei tramiti
    13. file - Slide
    14. esame - Test intermedio di autovalutazione
  • Lezione 3 (Cod. 10025801) Criteri efficaci per la selezione‚ la qualifica e il monitoraggio dei fornitori nelle aziende alimentari
    1. video - Video 1_Introduzione
    2. video - Video 2_Fase di ricevimento delle materie prime
    3. video - Video 3_La complessità dei controlli al ricevimento
    4. video - Video 4_Controlli ricevimento materie prime deperibili
    5. video - Video 5_Condizioni igieniche vano/automezzo
    6. video - Video 6_La verifica dell'etichetta
    7. video - Video 7_Gli imballi
    8. video - Video 8_Data di scadenza validità in corso
    9. video - Video 9_Corrispondenza rispetto agli ordini effettuati
    10. video - Video 10_Esempio di segnalazione respingimento in accettazione
    11. video - Video 11_Il controllo della temperatura in caso di alimenti deperibili
    12. video - Video 12_ La registrazione delle non conformità (parte 1)
    13. video - Video 13_La registrazione delle non conformità (parte 2)
    14. video - Video 14_La gestione delle segnalazioni
    15. file - Slide
    16. esame - Test intermedio di autovalutazione
    17. esame - Questionario di gradimento

Corso online di formazione pratica, suddiviso in 3 lezioni accessibili tramite piattaforma web, rivolto a chi lavora in un’azienda del settore alimentare.

L’obiettivo è imparare a selezionare, qualificare e monitorare i fornitori, secondo i criteri più idonei e le necessità della Sua azienda.

Nella prima lezione la relatrice fornirà una panoramica sulla normativa in vigore, sulle responsabilità dell’OSA e del distributore per i rischi provocati a monte della filiera e sul ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO.

Nella seconda lezione verranno analizzati i criteri per la valutazione, la qualifica e il monitoraggio dei fornitori (adempimento HACCP e al “Pacchetto igiene”, qualità del prodotto, modalità di trasporto secondo le norme di legge, certificazioni in possesso, corretta etichettatura alimentare, ecc.).

Infine, nella terza lezione saranno presi in esame i criteri per la valutazione dei prodotti in entrata (condizioni igieniche e integrità delle confezioni, corrispondenza rispetto agli ordini effettuati, controllo temperatura in caso di alimenti deperibili, condizioni igieniche del vano/mezzo, ecc.).

La scelta di un fornitore influisce in modo determinante sulla qualità del prodotto finale, dunque ha ripercussioni dirette che riguardano la credibilità, l’affidabilità e il pregio della Sua azienda.
False dichiarazioni, certificazioni mancanti o non conformità possono arrecare gravi danni. Perciò è fondamentale attuare una procedura di valutazione dei fornitori secondo determinati criteri e requisiti.

L’obiettivo di questo corso è fornire tutti gli strumenti necessari per scegliere e monitorare, secondo parametri sanitari, tecnici ed economici, i fornitori più idonei a soddisfare i bisogni dei Suoi clienti, offrire prodotti di qualità e comprendere quali risvolti possono esserci in caso di scelta di fornitori non affidabili, a livello di responsabilità e di credibilità aziendale.

 

Cos’è l’Online Seminar? Come funziona?

  • L’Online Seminar è un corso online di formazione pratica, costituito da 3 lezioni (video, slides di sintesi, test di autovalutazione), disponibili su un apposito portale web ad accesso esclusivo dei soli partecipanti.
  • Disponibilità immediata del materiale didattico.
  • Potrà accedere ai contenuti formativi in qualsiasi momento e da ogni luogo, senza doversi assentare dal Suo ufficio e organizzando la formazione in base alle Sue esigenze.
  • Tutte le lezioni resteranno in Suo possesso e potrà usufruirne a Sua discrezione, compatibilmente con i Suoi impegni.
  • Potrà inoltre verificare il Suo grado di apprendimento con i test di autovalutazione e i materiali di approfondimento.
  • Al termine del corso, se lo desidera, potrà sostenere un esame finale per certificare le competenze acquisite.

 

Quali benefici si ottengono partecipando a questo corso?

  • Apprenderà come individuare i fornitori più idonei per il raggiungimento degli standard qualitativi e degli obiettivi aziendali.
  • Sarà in grado di aggiornare le proprie policy e procedure per mitigare i rischi di compliance, responsabilità legali e reputazione legati a una errata scelta dei fornitori.
  • Imparerà a gestire correttamente la fase di monitoraggio del fornitore e valutare i risultati ottenuti.
  • Comprenderà i rischi per la Sua azienda (sanzioni, controversie legali, danni di immagine) nel caso in cui siano scelti fornitori non adatti.
  • Comprenderà quali sono le responsabilità dell’OSA e del distributore per i rischi provocati a monte della filiera.
  • Imparerà a valutare le condizioni degli alimenti in entrata secondo determinati criteri.
  • Capirà come agire quando i fornitori sono dei tramiti e non i produttori stessi, a livello sia di documentazione tecnica, sia di riscontro su eventuali problematiche.
  • Imparerà a registrare correttamente le non conformità.
  • SOLUZIONI e RISPOSTE CONCRETE rispetto ai dubbi e alle problematiche quotidiane.
  • Formazione specialistica e test intermedi di autovalutazione.
  • Certificazione delle competenze acquisite tramite un esame finale, facoltativo e online.
  • Attestato di partecipazione finale.

 

Chi non deve mancare?

  • Responsabili sicurezza alimentare
  • Addetti assicurazione controllo e qualità
  • Consulenti, valutatori e/o esperti tecnici e professionisti che operano nel settore della certificazione agroalimentare

Prima Lezione
Norme, novità e responsabilità

  • Fondamenti della qualifica dei fornitori nel pacchetto igiene
  • Le novità portate dal D.Lgs. n.198/21: pratiche commerciali sleali
  • Responsabilità dell’OSA e del distributore per rischi provocati a monte della filiera
  • Responsabilità amministrativa d’impresa e gestione dei fornitori
  • Due diligence, normative nazionali degli Stati membri e progetto regolativo UE
  • Ruolo dei supplier nei principali standard e linee guida ISO
  • Vendors’ list, da ISO 9001 a ISO 20400: linee guida sulla sostenibilità

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

 

Seconda Lezione
Valutazione, qualifica e monitoraggio dei fornitori in concreto

  • Procedura valutazione fornitori per l’acquisto
    • Adempimento HACCP e al “Pacchetto igiene”
    • Qualità del prodotto
    • Modalità di trasporto secondo le norme di legge
    • Certificazioni in possesso
    • Corretta etichettatura alimentare
    • Audit presso l’azienda del fornitore
    • Analisi microbiologiche
  • Rivalutazione del fornitore: la fase di monitoraggio
  • FOCUS: Come comportarsi quando i fornitori sono dei tramiti e non i produttori stessi (focus outsourcing)?

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

 

Terza Lezione
Criteri di valutazione fornitori prodotti in entrata

  • Condizioni igieniche e integrità delle confezioni
  • Etichetta: è esaustiva? È corretta?
  • Data di scadenza: validità in corso
  • Corrispondenza rispetto agli ordini effettuati
  • Condizioni igieniche del vano/mezzo
  • Controllo temperatura in caso di alimenti deperibili
  • Registrazione delle non conformità

Video, slides di sintesi, test di autovalutazione

 

ESAME FINALE (Facoltativo e Online) da svolgere entro 60 giorni
I partecipanti che otterranno un punteggio positivo riceveranno un CERTIFICATO di ESPERTO in VALUTAZIONE FORNITORI.

 

Dott.ssa Giulia Baldelli

Dott.ssa Giulia Baldelli

Laureata in chimica e tecnologie farmaceutiche a indirizzo nutrizionale, esperta in sistemi di gestione qualità, responsabilità sociale e supply chain.

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