Home / I controlli ufficiali sugli alimenti dopo il nuovo Regolamento UE 625/17. Come prepararsi? - Cod. 30019401
I controlli ufficiali sugli alimenti dopo il nuovo Regolamento UE 625/17. Come prepararsi? - Cod. 30019401
Che cosa cambia per gli operatori e per le autorità. Rischi e responsabilità connessi all’attività di controllo.
- Slide del corso (Cod. 30019401) – I controlli ufficiali sugli alimenti dopo il nuovo Regolamento UE 625/17. Come prepararsi?
- file - Slide a cura dell'Avv. Chiara Marinuzzi
Il Reg. UE n. 625 del 15 marzo 2017, relativo ai controlli e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute, sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante, nonché sui prodotti fitosanitari, è entrato in vigore ad aprile 2017 e si applicherà dal 14 dicembre 2019.
Il Regolamento ha come obiettivo la razionalizzazione e la semplificazione del quadro normativo globale sui controlli e stabilire un quadro armonizzato a livello UE per l’organizzazione di controlli e le attività ufficiali diverse dai controlli ufficiali nell’intera filiera agroalimentare.
La nostra giornata di formazioneanalizza in concreto le novità a cui dovranno prepararsi gli OSA (operatori settore alimentare) per:
- gestire i sopralluoghi e i controlli conoscendo diritti e doveri imposti dalla nuova normativa
- evitare errori procedurali e documentaliche potrebbero causare pesanti conseguenze sia in termine di blocco della produzione che di sanzioni per i soggetti responsabili
N.B. In merito all’esecuzione dei controlli, il Reg. UE 625/17 dispone che vengano effettuati con frequenza opportuna in base alla valutazione del rischio e senza preavviso a meno che non sia necessario ai fini dell’esecuzione del controllo stesso.
Perché partecipare?
- Per comprendere come cambieranno le procedure di controllo da parte dell’autorità competenti, quando sarà pienamente operativo il nuovo Reg. UE 625/17.
- Per conoscere diritti e doveri degli operatori in caso di controllo.
- Per apprendere come gestire il sopralluogo e sapere quali documenti e dati possono essere legittimamente ispezionati.
- Per capire come avvengono le analisi e i campionamenti.
- Per capire quando è possibile chiedere una controperizia.
- Per apprendere come comportarsi in caso di allerta sanitaria, richiamo o ritiro dei prodotti.
- Per conoscere l’impianto sanzionatorio e agire evitando errori sia procedurali che operativi.
- Per capire come sanare in tempo eventuali irregolarità, commesse anche in buona fede.
- Particolare attenzione verrà riservata all’analisi di casi pratici. Durante il seminario sarà possibile formulare quesiti specifici e ottenere risposte personalizzate in base alle proprie esigenze, per ricevere chiarimenti e fugare eventuali dubbi.
- Si tratta di un corso pratico a numero chiuso, per conferire un taglio pratico alla trattazione dei contenuti e consentire ai partecipanti un confronto diretto con la relatrice in merito a situazioni e problemi realmente riscontrati.
Destinatari / A chi è rivolto
Tutti gli operatori della filiera alimentare ed in particolare:
- Titolari d’azienda
- Responsabili Qualità e Sicurezza
- Responsabili Legali
- Consulenti d’impresa
Attestato e materiale didattico
Al termine della giornata di formazione verrà consegnato un ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE.
I materiali inerenti al corso (slides, dispense) saranno scaricabili in formato digitale da un apposito portale web a conclusione dell’evento.
REGISTRAZIONE PARTECIPANTI: 9.00-9.30
SESSIONE MATTUTINA: 9.30-13.00
- Il nuovo Regolamento 2017/625 e la scadenza 2019. Come prepararsi?
- Oggetto del controllo: quadro normativo di riferimento
- Il Reg. n. 178/2002: il ruolo dell’Agenzia Europea per la sicurezza alimentare
- Compiti e poteri delle autorità competenti
- Compiti e diritti dell’operatore
- Il diritto alla controperizia
- Controlli sulle vendite a distanza
- Il rating dell’operatore
- Il contesto normativo generale
- Il Re. 178/02 e le norme sulla sicurezza alimentare
- L’igiene dei prodotti alimentari e di origine animale
QUICK LUNCH: 13.00-14.00
SESSIONE POMERIDIANA: 14.00-17.30
- Chi controlla gli operatori del settore alimentare? Soggetti e competenze specifiche attribuite dalla normativa
- Quali poteri hanno le autorità di vigilanza: verifica del corretto svolgimento del controllo ufficiale nel rispetto reciproco dei diritti del controllante e del controllato
- Obblighi e difese: verifica di quali obblighi sono posti a carico del soggetto controllato e quali difese può porre in essere in sede di controllo ufficiale
- Come gestire il sopralluogo: quali informazioni e documentazione il controllante può legittimamente acquisire
- Il campionamento: normativa di riferimento in relazione ai campionamenti sulle principali matrici alimentari. Diritti e doveri degli operatori in sede di campionamento ufficiale
- Le analisi: normativa di riferimento per le analisi su matrice deperibile o non deperibile. Interpretazione giurisprudenza del “diritto di difesa”
- Le allerte sanitarie: casi di attivazione del sistema di allerta. Diritti dell’operatore in caso di attivazione del sistema di allerta e obblighi dell’Autorità di Vigilanza
- Ritiro o Richiamo del prodotto: obblighi dell’operatore in caso di accertamento di non conformità
- Il sistema sanzionatorio
Avv. Chiara Marinuzzi

Avvocato presso Studio Legale Forte di Ferrara. Formatrice esperta in diritto penale, agroalimentare, sicurezza alimentare e informazione ai consumatori.