Loading...
Etichettatura alimentare USA: dalla normativa alle indicazioni per costruire un'etichetta - Cod. 30026402 - Professional Academy

Etichettatura alimentare USA: dalla normativa alle indicazioni per costruire un'etichetta - Cod. 30026402

  • Materiale didattico e registrazioni video (Cod. 30026402) Etichettatura alimentare USA: dalla normativa alle indicazioni per costruire un’etichetta
    1. file - Istruzioni per visualizzare la video registrazione
    2. file - Allegato 1
    3. file - Allegato 2
    4. file - Allegato 3
    5. file - Allegato 4
    6. file - Slide
    7. file - Istruzioni per la diretta
    8. esame - Questionario di gradimento

Seminario pratico online rivolto a chi opera in un’azienda agroalimentare.
L’obiettivo è capire come applicare correttamente le regole per progettare e verificare le etichette alimentari dei prodotti destinati agli Stati Uniti.

Il corso parte con l’analisi della normativa federale statunitense: vengono messe in evidenza le differenze principali tra i vari Stati e rispetto al contesto dell’Unione europea. In seguito si passa a fornire indicazioni su come costruire un’etichetta e dove inserire le informazioni richieste (denominazione di vendita, indicazioni di peso, ingredienti, claims, ecc.).
Nella parte conclusiva del seminario online vengono affrontati casi particolari e fornite indicazioni per la costruzione del cosiddetto “art work” (diciture, font di tabelle nutrizionali, loghi).

Nonostante il 2020 sia stato un anno tragico per molti settori a causa dell’emergenza sanitaria, gli Stati Uniti hanno registrato un costante aumento dell’importazione di prodotti alimentari italiani.
Uno degli elementi più importanti per accedere a tale mercato è l’etichettatura dei prodotti. Conoscere la normativa è l’unico modo per evitare intoppi a livello doganale, ritardi e costi aggiuntivi. Spesso, tuttavia, non è facile reperire le informazioni necessarie a garantire la corretta procedura.

Grazie alle spiegazioni della nostra esperta, attraverso questo seminario online i partecipanti potranno conoscere le normative principali che regolano l’etichettatura di alimenti per gli Stati Uniti e riceveranno indicazioni operative per applicarle senza rischi di errori.

 

Modalità di svolgimento (online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: potrà rivolgere domande in tempo reale, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE della SESSIONE LIVE: la diretta verrà registrata e il video sarà disponibile entro 48 ore. Così, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante il corso.
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides, dispense) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Perché partecipare?

  • Per conoscere la normativa in materia di etichettatura alimentare in vigore negli Stati Uniti e comprendere quali sono le differenze rispetto all’UE.
  • Per imparare a identificare i potenziali errori di etichettatura in fase di sviluppo dei prodotti ed evitarli.
  • Per imparare ad indicare correttamente, all’interno dell’etichetta: ingredienti, provenienza, tabella nutrizionale, allergeni, claims, ecc.
  • Per conoscere la regolamentazione dei prodotti alimentari e le operazioni di controllo da parte degli organi amministrativi preposti.
  • Per apprendere quali sono le indicazioni specifiche da inserire nell’etichetta.
  • Per dissipare ogni dubbio e formulare domande personalizzate alla relatrice.

 

Chi non deve mancare?

  • Responsabili qualità
  • Consulenti
  • Responsabili acquisti
  • Aziende che esportano o intendono esportare in USA e Canada

SESSIONE LIVE (09.00 – 13.00)

  • Normativa federale in materia di etichettatura di prodotti alimentari
  • Le principali differenze con le etichette dei prodotti per il mercato UE
  • Le principali differenze tra normativa federale (FDA) e normativa dei singoli Stati USA di destinazione
  • Come costruire un’etichetta
    • Fronte (denominazione vendita, indicazioni peso o volume)
    • Lato destro (elenco ingredienti, allergeni, tabella nutrizionale, diciture obbligatorie, ecc.)
    • Lato sinistro (storytelling, marketing, claims, modalità d’uso, data di scadenza o TMC, diciture obbligatorie, barcode, ecc.)
  • Casi particolari
    • Prodotti che ricadono sotto USDA (Department of Agriculture)
    • Prodotti che ricadono sotto TTB (Tax and Trade Bureau)
  • La costruzione dell’art work
    • Posizione e dimensione delle diciture
    • Font e format di tabelle nutrizionali e di alcuni loghi

Dott.ssa Maria Zemira Nociti

Dott.ssa Maria Zemira Nociti

Tecnologo alimentare, Titolare di Studio Zetapi specializzato in consulenza nelle aree Packaging, legislazione ed etichettatura degli alimenti, metrologia legale, perizie tecniche di parte in contenziosi tra aziende alimentari fornitori o clienti.

Corsi di questo insegnante