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Crisis management nelle aziende agroalimentari: dalla valutazione del rischio alle azioni di richiamo e ritiro - Cod. 30021401 - Professional Academy

Crisis management nelle aziende agroalimentari: dalla valutazione del rischio alle azioni di richiamo e ritiro - Cod. 30021401

  • Materiale didattico e registrazioni (Cod. 30021401) Crisis Management
    1. file - Istruzioni per la visualizzazione della registrazione del seminario online
    2. file - Slides

In caso di crisi aziendali, dovute al ritiro o al richiamo di un prodotto, sia che si tratti di decisione volontaria o dettata da una decisione delle autorità, le aziende agroalimentari devono essere in grado di predisporre tutta una serie di azioni che dipendono strettamente dalla capacità di valutazione del rischio e di corretta gestione del flusso delle informazioni sia interno che esterno all’azienda.

Non si tratta di azioni che possono essere improvvisate. Assumere un atteggiamento di tipo preventivo piuttosto che un atteggiamento reattivo può e deve fare la differenza.

Il nostro Seminario Online ha come obiettivo principale quello di fornire le indicazioni necessarie affinché i responsabili sappiano come impostare un comitato di crisi e individuare efficacemente le azioni da compiere in caso di emergenza, valutare i rischi e gestire correttamente gli aspetti comunicativi nei confronti delle autorità, dei media e dei consumatori.

MODALITA’ DI SVOLGIMENTO (Online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente dalla Sua scrivania (da casa o dall’ufficio). Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono.
  • Totale sicurezza: questo corso online Le consentirà di effettuare una formazione pratica senza correre alcun rischio legato all’emergenza sanitaria in corso (“Coronavirus”).
  • INTERAZIONE DIRETTA con la relatrice: potrà interagire direttamente con la relatrice, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE DELLE SESSIONI LIVE: le sessioni live verranno registrate e i video verranno resi disponibili entro le 48 ore successive. In questo modo, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dalla relatrice e dagli altri partecipanti durante la sessione.

Perché partecipare?

  • Per sapere come gestire correttamente le fasi di «crisi» legate al ritiro o richiamo di un prodotto alimentare, sia a seguito di decisione interna, che a seguito di decisioni da parte delle autorità di vigilanza.
  • Per conoscere i propri obblighi (comunicativi, di verifica e controllo interno) e agire in maniera tempestiva e corretta.
  • Per sapere come prevenire le emergenze anche potenziali e assumere un atteggiamento predittivo e non reattivo.
  • Per sapere come creare un comitato di crisi ed un disciplinare interno, adottando procedure che siano fattibili ed eseguibili.
  • Per sapere come minimizzare i rischi e sapere come gestire le crisi, minimizzando anche i danni.
  • Per confrontarsi con una delle massime esperte in materia.

SESSIONE MATTUTINA: 9.30 – 12.30

  • Regolamento 178/2002: i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare
  • Il concetto di alimenti a rischio
  • Ritiri e richiami
  • Il sistema di allerta
  • Le linee guida ministeriali
  • Avvisi di sicurezza. Cenni
  • Question Time

 

SESSIONE POMERIDIANA: 14.30 – 16.30

  • La comunicazione esterna e con clienti e fornitori
  • I rapporti con le autorità di controllo
  • Aspetti sanzionatori
  • Responsabilità all’interno della filiera
  • Implicazioni risarcitorie. Quantificazione dei danni e problematiche nei rapporti di filiera
  • Rapporti con le assicurazioni
  • La casistica
  • Question time

Avv. Raffaella Flammia

Avv. Raffaella Flammia

Esperta in diritto agroalimentare (con particolare riferimento all’etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari), diritto ambientale e consulenza

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