Loading...
Come prepararsi al rating nelle aziende alimentari: dai controlli all’audit interno - 30026501 - Professional Academy

Come prepararsi al rating nelle aziende alimentari: dai controlli all’audit interno - 30026501

  • Materiale didattico e video registrazioni (Cod. 30026501) Come prepararsi al rating nelle aziende alimentari: dai controlli all’audit interno
    1. esame - Questionario di gradimento
    2. file - Istruzioni per visualizzare la video registrazione
    3. file - Slide
    4. file - Allegato 1 (valutazione prodotto agricolo)
    5. file - Allegato 2 (audit)
    6. file - Allegato 3 (acetificio)
    7. file - Allegato 4 (produttore vino)
    8. file - Allegato 5 (maltatore)
    9. file - Allegato 6 (estratto rivista)
    10. file - Allegato 7 (Reg. 2017_625)
    11. file - Allegato 8 (articolo Avv. Salzano)

Non è più possibile iscriversi al Seminario Online: per avere informazioni sulle prossime date in calendario, contattare la Segreteria al n. 0376/391645.

Seminario Online con taglio pratico per capire cos’è il “rating alimentare”, chi coinvolge e in quale misura e capire come prepararsi ai controlli per ottenere un giudizio alto e un’immagine aziendale positiva.

Il rating alimentare è una vera e propria classificazione delle aziende sulla base dei controlli ufficiali che vengono fatti. Si tratta di un istituto estremamente complicato perché, a livello commerciale, può comportare sia danni che benefici enormi. Ad oggi non sono ancora stati definiti gli esatti parametri all’interno dei Decreti Legislativi che si sono succeduti dopo l’entrata in vigore del Regolamento sui controlli ufficiali (2017/625).

Tuttavia, le regole sono già definite e a breve arriverà l’ufficialità: le aziende non possono permettersi di farsi trovare impreparate ai controlli, occorre iniziare fin da subito a verificare quali sono gli aspetti critici e sanare eventuali irregolarità.

Il risultato, positivo o negativo, del rating sarà pubblico. Dunque, il peso di una cattiva od ottima immagine aziendale dipenderà dalla capacità di ridurre al minimo le incongruenze emerse nel momento del controllo.

  • Cos’è il rating, come viene disciplinato e che impatto ha sulle aziende?
  • Quali sono i criteri seguiti dalle autorità di controllo per definire il rating degli operatori?
  • Come avviene la pubblicazione del rating?
  • Come prepararsi ai controlli attraverso un audit aziendale?
  • Che ruolo giocano le certificazioni di qualità?
  • Quale è e quanto influisce il peso della web reputation su un’azienda?

N.B.: Bisogna cominciare subito a prepararsi al rating, perchè è l’unico modo per tutelarsi. Un semplice errore può causare danni enormi alla Sua azienda. Conoscere come sfruttare gli strumenti giusti, a partire dalla verifica delle conformità attraverso un audit interno, consente di individuare autonomamente eventuali errori prima dell’ispezione da parte delle autorità competenti.

Per queste ragioni La invitiamo a seguire il nostro seminario pratico in modalità online.

 

Modalità di svolgimento (Seminario online)

  • Il seminario online Le consente di ricevere una formazione pratica comodamente da casa o dall’ufficio. Basta solo un click e non è necessario installare alcun software. Le serviranno soltanto una connessione ad Internet e una cuffia con microfono (se lo desidera).
  • INTERAZIONE DIRETTA con il relatore: potrà interagire direttamente con il relatore, formulare quesiti e richiedere pareri.
  • REGISTRAZIONE della SESSIONE LIVE: la diretta verrà registrata e il video sarà disponibile entro 48 ore. Così, anche in caso di impegni improvvisi, potrà recuperare quanto illustrato dal relatore e dagli altri partecipanti durante il corso.
  • Materiali didattici e Attestato di partecipazione: i materiali utilizzati durante il seminario online (slides) saranno disponibili e scaricabili su un apposito portale web ad uso esclusivo dei soli partecipanti. Al termine del seminario online sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

 

Perché partecipare?

  • Per avere chiaro cos’è il rating, chi coinvolge e in quale misura.
  • Per comprendere tutte le novità normative e saperle applicare correttamente nella Sua realtà aziendale.
  • Per capire come prepararsi ai controlli attraverso un audit aziendale, su cosa puntare e quali errori evitare.
  • Per conoscere i criteri che seguono le autorità di controllo per definire il rating degli operatori.
  • Per scoprire quali ruoli giocano le certificazioni di qualità e qual è il peso della web reputation nella classificazione delle aziende.
  • Per dissipare ogni dubbio e formulare domande personalizzate al relatore.

 

Chi non deve mancare?

  • Responsabili e operatori controllo qualità.
  • Responsabili e operatori sicurezza alimentare.
  • Consulenti aziendali.

SESSIONE LIVE: ore 09.00 – 13.00

  • I controlli ufficiali, l’evoluzione del quadro normativo: dal controllo di prodotto al controllo di processo
  • Cos’è il rating, come viene disciplinato e che impatto ha sulle aziende
  • I criteri seguiti dalle autorità di controllo per definire il rating degli operatori
  • La pubblicazione del rating: come avviene
  • Come prepararsi ai controlli attraverso un audit aziendale: su cosa puntare e quali errori evitare
  • Il ruolo delle certificazioni di qualità
  • Il peso della web reputation

Avv. Lucio Salzano

Avv. Lucio Salzano

Esperto e consulente in diritto alimentare. Membro della commissione ricorsi di certificazioni.

È stato docente del Master Universitario in diritto alimentare organizzato dall’Università della Tuscia di Viterbo.

È socio dell’Associazione Italiana di Diritto Alimentare.

Corsi di questo insegnante